Na busca por uma vida mais saudável, muitas pessoas optam por mudar o regime alimentar e se tornar vegetariano, excluindo alimentos de origem animal do cardápio. Porém, para os novos adeptos do vegetarianismo fica a dúvida se a prática pode levar à anemia, enfermidade muito ligada à deficiência de alguns nutrientes no cardápio, principalmente ferro, que também é encontrado em carnes de origem animal. Porém, esta não é sua principal fonte.
Segundo Cyntia Maureen, nutricionista e consultora da Superbom, empresa alimentícia especializada em produtos saudáveis, existem outras opções mais saudáveis e que possuem até maior eficácia no combate da anemia.
+ Anemia falciforme: saiba mais sobre a doença do sangue que não tem cura
“O consumo da carne pode vir a trazer diversos malefícios, como, por exemplo, risco de incidência de doenças cardiovasculares, maior possiblidade de engordar, desenvolver câncer, entre outros. Portanto, desde que o novo adepto siga uma alimentação vegetariana equilibrada, não há motivos para tal preocupação”, afirma.
Pensando na questão, a consultora da Superbom listou alguns alimentos vegetarianos que auxiliam a minimizar e a combater os sintomas da doença. “Além do ferro, acido fólico, vitamina A e C, entre outros, também são nutrientes que não podem falar no cardápio do vegetariano e que auxiliam tanto na prevenção quanto no tratamento da anemia. Porém, é preciso lembrar que o acompanhamento médico é indispensável”.
Confira a relação:
Pão integral
Extremamente rico em fibras, o pão integral ajuda no combate à anemia pela alta concentração de ferro que possui. “Uma fatia de pão integral contém quase 1mg de ferro, o que corresponde a cerca de 6% da necessidade diária. Também são recomendados outros produtos de grão integral, como macarrão, cereais e arroz,”, destaca a nutricionista.
Suco de uva integral
Por ser rico em ferro, é fundamental o seu consumo diário, sempre associado a uma fonte de vitamina C (limão, laranja, abacaxi, etc) pois atua principalmente na síntese (fabricação) das células vermelhas do sangue e no transporte do oxigênio para todas as células do corpo, recuperando e prevenindo quadros anêmicos.
Espinafre
De acordo com Cyntia, pelo fato de ser rico em ferro e ácido fólico, o espinafre é importante para a produção e manutenção das células sanguíneas. “Couve, agrião e brócolis, que também carregam grande quantidade desse nutriente, são outras boas opções”, exemplifica.
Mel
Fonte essencial de ferro, cobre e manganês, o mel contribui para otimizar a síntese de hemoglobina pelo organismo. “É, portanto, fundamental no tratamento da anemia. Caso não tenha alguma restrição, procure sempre inseri-lo em saladas de frutas e cereais para potencializar os benefícios do alimento”.
Suco de tomate integral
Além de conter diversos nutrientes benéficos para o nosso organismo, o tomate é uma fonte rica em vitamina C e A. “A presença do ácido ascórbico, disponível no tomate e em frutas cítricas, melhoram a absorção de ferro. Por isso, é recomendável beber um copo de suco de tomate todos os dias e evitar bebidas gaseificadas, já que elas fazem o efeito contrario”, orienta a consultora da Superbom.
Romã
Por fim, Cyntia destaca que a romã é uma fruta rica em vitaminas, ferro fibras e potássio. “Graças a essas propriedades, é muito eficaz para estimular o fluxo sanguíneo saudável, e, consequentemente, tratar a anemia”, conclui a especialista.
5 ALIMENTOS QUE OS VEGETARIANOS DEVEM COMER PARA EVITAR ANEMIA
Reviewed by Mural do Oeste
on
quinta-feira, junho 29, 2017
Rating:
Nenhum comentário:
AVISO: Os comentários são de responsabilidade de seus autores e não representam a opinião do Blog Mural do Oeste É vedada a inserção de comentários que violem a lei, a moral e os bons costumes ou violem direitos de terceiros. Blog Mural do Oeste poderá retirar, sem prévia notificação, comentários postados que não respeitem os critérios impostos neste aviso ou que estejam fora do tema da matéria comentada,Que esteja sem indentificação.